新藥開發研究所博士班

台灣生技製藥產業結構

包括上游的各種原物料以及原料藥加工業與下游的藥品經銷之通路;因此,製藥產業不只需要藥學人才,其他諸如法規、智財、行銷、管理、品管、研發等各領域都是製藥產業鏈所需要的人才。

新藥開發研究所博士班的成立,以現代細胞分子生物技術為基礎,結合生技產業之發展重點,配合本校已成立之各研究中心,全方位提供學生學習並瞭解尖端生物科技的應用,以因應瞬息萬變之生技製藥產業。

生技製藥產業注重研發,為使製藥產業界保有一定的競爭力,將促進彼此的知識與技術的流通與相關技術移轉為目標,跨領域課程融合專業與產業實務應用,強化企業的需求面,期許能與各生技藥廠共同培育畢業後可勝任研發、生產或行銷管理之專業高階人才,為國內培育優秀高階生技製藥人力資源,以提高競爭力進而服務社會需求。培訓學生範圍如圖一所示:

圖一、新藥開發研究所博士班培訓範圍

圖一、新藥開發研究所博士班培訓範圍

 

研究發展方向:

本校中醫藥研究中心集合了中草藥新藥、天然植物藥、藥物化學、合成藥物及針灸研究領域最頂尖的學者組成研究團隊,新藥開發研究所博士班研究發展方向如圖二所示:

圖二、新藥開發研究範圍

圖二、新藥開發研究範圍

 

建教合作

本博士班學生入學後,由本校具有生技製藥專業之教授為指導教授,建教合作企業將合聘為共同指導教授。學生實習之分發,依建教合作企業之意願與學生志願進行雙邊配對分發,並簽訂實習合約書。畢業時再依企業需求與實習表現,媒合畢業生成為企業正式生技產業研發人。

目前合作的企業如下,尚有多家生技醫藥公司正在洽談中。

  1. 晟德大藥廠股份有限公司
  2. 亞益生醫科技股份有限公司
  3. 大江生醫股份有限公司
  4. 昱程科技股份有限公司
  5. 明通製藥股份有限公司
  6. 基亞集團溫士頓製藥股份有限公司