系所特色

本系發展重點主要以生物技術及醫藥相關研究領域為主,也兼顧本系專業師資的研究主軸,同時鼓勵學生學習科技相關智慧財產權之相關法律,期望能為學術或生技業界貢獻一己之長。

就本系所開設課程與教育目標而言,本系所開設課程可分為「基礎科目」、「通識科目」、「綜合領域」、「專業選修」、「生物醫學」、「生技產業」等部分。為達成教育目標「培養學生對近代生物科技發展之瞭解及興趣」,本系開設之相關課程為大一的「基礎科目」和「通識科目」,在大二則為「綜合領域」;為達成教育目標「藉專業知識之訓練連結近代生物科技之應用」,本系課程規劃以大三的「生物醫學科技之發展」為主軸,並設計為各生科領域之「專業選修」;為達成教育目標「培養生技產學界之研發人材」方面,本系於大四規劃「生物科技產業之應用」之相關課程,分為「生物醫學」及「生技產業」。而研究所的課程安排為大學課程的延伸,以「進階生物科技研究」為核心,學生依興趣選擇指導老師,再由指導老師協助輔導選擇相關課程和進行論文的實驗研究。

綜此,本系的課程規劃特色,在大學部為「基礎生物科技之基礎知識」、「生物醫學科技之發展」、「生物科技產業之應用」,在碩士班為「進階生物科技之知識」、「生物科技之發展」、「生物科技產業之應用」,而在博士班則以「高等生物科技知識及研究」、「生物科技產業之應用研發」為主軸培養專業研究人才。