實習輔導

 

1. 暑期實習題目規劃 2. 實習學生甄選機制 3. 相關輔導機制(行前說明會、學生實習管控、成果發表等)

本模組課程計畫之暑期實習規劃已與三家公司(昱程科技股份有限公司(中科)、聿新生物科技股份有限公司及葡萄王生物科技公司)進行合作,暑期實習的題目是透過本系教師與合作公司共同討論後安排。

      暑期實習的題目與內容,主要是配合實習公司之需求,同時延續模組課程中,建立同學對產業的本質及發展認識,以及實習公司的性質與主要產品的開發、製造等了解,藉由實習的機會,能親身體驗並實際參與公司的運作,並從做中學,深入了解生技產業的工作內容及實際技能。

本系自創系即開始實施大三同學於暑期前往企業及校外研究單位實習之制度,且經本系課程委員會通過,同學可透過選修”生技產業實習”課程,由系上分發至各生物科技相關公司或單位實習至少六星期。

      本計畫規劃之企業實習,將依照本系之暑期實習實施流程辦理。其中,將規劃完整的篩選機制,徵選出7位同學至本計劃的合作公司進行實習。

      學期初始,實習負責老師特別安排公開說明實習單位、名額及篩選機制。申請參與甄選之同學,必須修習完成本計劃的兩門補助模組課程,並繳交申請書,內容包括個人資料、學業成績單証明、申請實習公司及申請動機和未來規劃等資料。

      本系將組成審查委員會,進行書面審查及面試甄選。審查委員包含本系教師及合作公司代表人員,以公開公正之方式評選優秀且具有強烈學習意願之同學,選派至合作企業進行6週之暑期實習。

本系之實習負責老師於實習前舉行見、實習之說明會議,讓同學了解學校和企業於實習之安排和各項規定。說明會中也會特別強調同學注意實習期間之自身安全,要求學生提供個人聯繫及緊急聯絡人資料,並由學校統一投保200萬意外險 (實習期間24小時)及5萬元內之醫療理賠險,以提高學生見實習期間之安全保障。

      本系暑期實習與實習單位簽訂有暑期實習合約,內容將含括雙方之責任及義務,及對實習學生的規範和保障。同時,本系於實習期間安排系上老師至各實習單位進行實地訪視,了解學生實習情形,同時也蒐集實習單位指導人員的意見,進行雙向溝通。

      見、實習課程結束後,於開學時回收學生實習報告、實習成績單、證明書、同學滿意度調查及見實習單位雇主問卷調查表,並舉辦同學”暑期見、實習心得交流座談會”,同時也邀請實習單位負責人,來校與教師進行意見交流,同時也和學生舉行對談,藉以讓同學進一步了解產業之實際面貌,加強未來就業之競爭力。

 

執行單位:中國醫藥大學生物科技系

Tel: 04-22053366 ext.2501 | Mail: bst@mail.cmu.edu.tw