計畫簡介

 

    近年因新興生物技術發展突飛猛進,生物科技已成為二十一世紀最具潛力的新興產業,在我國也被列為國家科技發展重點項目之一。台灣目前已累積相當的研發能量,生物科技公司如雨後春筍般紛紛成立,且逐年增加。北、中及南部三大科學園區中,皆包含生物科技產業,現今也引進許多新興生物科技公司,有快速成長之趨勢。生物科技因應用領域廣泛,生物科技公司性質也相當多元。

    園區之生物科技公司主要分為三大類 :

1.醫療器製藥產業:包括西藥業、生物製劑、中草藥及原料藥等。

2.材產業:包括診斷與監測用器材、手術與治療用器材、輔助與彌補用器材、體外診斷用器材、其他類醫療器材、預防疾病與健康促進之設備及用品等。

3.應用生技產業:包括食品生技、農業生技、環境生技、特化生技及生技服務業等。因此,園區生物科技公司對人才的需求也隨著不同,再加上目前生物科技公司之規模多屬新創之小型階段,所以更需要”量身打造”以滿足園區生物科技產業之人才需求。

    中國醫藥大學生物科技系之教學宗旨在藉由專業知識之訓練來連結近代生物科技之應用,同時培養生技產學界之研發人才,因此,除了專業知識的教授外,本系於課程中規劃專題研究及生技產業實習,藉以加強同學之研究能力。同時,也安排有生物科技產業現況及智慧財產權與實務課程,讓同學了解生物科技產業之發展及內涵。針對此次科學園區人才培育補助計畫規劃之重點及精神,本系整合現有課程及創系以來實施多年之暑期實習制度,透過與園區合作企業之密切討論及溝通,重新規劃課程內容,並引進大量業界師資,使教學內容更符合實務之需求。

 

執行單位:中國醫藥大學生物科技系

Tel: 04-22053366 ext.2501 | Mail: bst@mail.cmu.edu.tw